ARSIAL incentiva la collaborazione tra imprese agricole produttrici di vino e di olio, comprese le cantine e i frantoi, che intendano promuovere i vini e gli oli laziali di qualità, anche attraverso la creazione e lo sviluppo di percorsi enoturistici e oleoturistici, favorendo l’integrazione dei servizi offerti e valorizzando le produzioni di eccellenza e le bellezze naturali e culturali del territorio rurale.
Possono partecipare al bando gli operatori delle attività enoturistiche e oleoturistiche con sede operativa nella Regione Lazio di seguito indicati:
- Enoturismo
- l’imprenditore agricolo, singolo o associato, che svolge attività agricole aziendali di coltivazione della vite o di trasformazione dei prodotti vitivinicoli e la successiva commercializzazione delle produzioni;
- le cantine sociali cooperative che esercitano le attività di multifunzionalità produttiva vitivinicola e i loro consorzi, alle quali le imprese agricole associate conferiscono le proprie produzioni;
- le imprese condotte dai soggetti non rientranti nelle lettere a) e b), titolari di cantine che svolgono attività di trasformazione e/o di trasformazione e commercializzazione di prodotti vitivinicoli;
- i consorzi di tutela dei vini a denominazione geografica e indicazione geografica
- Oleoturismo
- l’imprenditore agricolo, singolo o associato, che svolge attività agricole aziendali di coltivazione olivicola o di produzione di olio extra-vergine di oliva;
- gli oleifici sociali cooperativi che esercitano l’attività di multifunzionalità produttiva dell’olio extra-vergine di oliva e i loro consorzi ai quali le imprese agricole associate conferiscono le proprie produzioni;
- le imprese condotte dai soggetti non rientranti nelle lettere a) e b), titolari di frantoi che svolgono attività di trasformazione e/o di trasformazione e commercializzazione di prodotti olivicoli;
- i consorzi di tutela delle denominazioni di origine (DO) e indicazione geografica protetta (IGP) dell’olio extra-vergine di oliva.
Le attività enoturistiche e oleoturistiche esercitate dagli imprenditori agricoli possono essere esercitate anche da soggetti connessi nella modalità della multimprenditorialità.
E' concesso un contributo a fondo perduto pari al 80% delle spese ammissibili, con i limiti di seguito riportati:
- Aziende agricole e soggetti connessi con superficie agricola viticola/olivicola utilizzata
- Maggiore 10 ettari di SAU - 15.000 euro
- Minore 10 ettari di SAU - 10.000 euro
- Cantine e oleifici con media degli ultimi tre anni totale di scarico del vino/olio imbottigliato/confezionato
- Maggiore di 15.000 litri vino/5.000 di litri di olio - 15.000 euro
- Minore di 15.000 litri/5.000 di litri di olio - 10.000 euro;
- Consorzi di tutela - 15.000 euro.
La richiesta di agevolazione deve essere presentata entro le ore 23:59 del 7 marzo 2025 tramite PEC all'indirizzo: arsial@pec.arsialpec.it.